行車紀錄器已經成為現在開車必備的電子商品了,真的遇上碰撞意外時,可協助釐清駕駛責任。

除了自己本身應該培養好的駕駛習慣之外,這種小錢可不能省,路上遇到狀況有個影像紀錄總是比較心安!

本文將介紹大通-行車記錄器A9」這台擁有前後雙鏡頭行車記錄器推薦機種

現在也越來越多人逐漸會願意選擇"前後雙鏡"的行車紀錄器,讓駕駛時的前後影像都可以被記錄起來。

DSC03474

【產品資訊與特色】

這台A9還沒上市已經陸續獲得2017年車電展創新產品獎(是行車記錄器產品中唯一獲獎)以及 2018年台灣精品獎,來看看大通行車記錄器A9基本的功能介紹。

產品資訊型號:A9
品名:Smart IQ雙鏡 高畫質行車記錄器

功能特色:
●全時智慧影像科技,10組智慧IQ自動切換
●創新雙鏡科技,唯一後鏡兩用(可組合或獨立安裝)專利証號M546064
●雙鏡SONY sensor,夜視超清晰
●雙鏡獨立EV調整,滿足各式隔熱紙
●雙鏡1080P高畫質
●雙鏡146度大廣角錄影
●雙鏡停車也能錄3代,前後守護
●雙鏡極速一秒開機
●雙鏡錄影偵測、記憶卡異常提醒
●雙鏡F1.8大光圈
●6玻光學鏡頭,影像更銳利
●WDR寬動態技術,逆光不過曝
●G-Sensor自動碰撞鎖檔
●位移偵測錄影
●BSMI認證通過
●台灣製造,全機一年保固(含配件)

DSC04646


Smart IQ全時智慧影像科技】全時影像最清晰

什麼是Smart IQ呢?

簡單說就是行車記錄器會因應不同環境光源、色溫,而去自動調整到最佳的錄影模式。

此機內含10組智慧IQ自動切換,不管是晴天、雨天、霧天、隧道或者逆光的環境下都可以應付,將可調整獲得為最佳影像。

透過感應器對於環境光源的不同變化,行車紀錄器本身將會自動切換成適合的模式去紀錄,不同天氣也不用擔心了,是不是很Smart呢?

DSC03468 

【前後雙鏡科技】《雙鏡機種新標竿》專利雙鏡雙用途

前後兩顆鏡頭都是雙鏡SONY的sensor喔!

其實行車紀錄器最關鍵的就是這顆sensor了,低廉的sensor在夜晚碰到強光時就會很明顯地整個過曝而無法紀錄真實影像。

大通A9的後鏡頭影像紀錄的效果還蠻讓人驚艷的,沒想到這麼小的一顆鏡頭可以拍攝地那麼清晰。

DSC03483

另外這顆後鏡頭是可以組合或獨立安裝的!

什麼意思呢? "獨立安裝"就是設置在車後,紀錄車子後面的影像。

"組合"是指可以跟前鏡頭的機子本體作結合,紀錄駕駛者與乘客的安全,也就是說也可以轉過來照車內的影像啦!!

我想這功能對於職業駕駛的司機來說是很適用的,如企業商務車、遊覽車、娃娃車、計程車、救護車等,可以保障自身安全等。

一般使用者的話,如果您要轉過來照車內影像,記錄自己旅遊的回憶,也是很不錯的用法喔!

(如下圖我就是將前後鏡頭給組合起來,就可以紀錄車內的影像了!)

A9-CAR-INSIDE

另外值得一提的是,前後鏡頭都可以獨立作EV的調整,也就是曝光補償的動作,您可以獨立設定前後鏡要再亮一點或暗一點之類的。

畢竟現代很多車子都會裝有前後檔的隔熱紙,透過EV的調整,就不用擔心隔熱紙太暗而影響拍攝光線上的問題了。

【雙鏡極速一秒開機】

大通A9行車記錄器的開機速度真得還蠻快的,幾乎您發動引擎之後就能馬上啟動開始紀錄。

老舊的機子是有可能開機要等個幾秒鐘才會看到有影像的,不得不說現在的科技真得進步很快呀!

另外也提醒大家,行車紀錄器裡面的記憶卡建議定時作格式化的動作,才能避免有時候記憶卡發生異常而無法紀錄的情形發生。

而這台行車記錄器如果遇到記憶卡問題時也會有異常提示,機子本身也可以作記憶卡格式化的處理,不需要特別拿去電腦作格式化喔!

DSC03484


【「大通-行車記錄器A9-開箱】

來開箱了!

前後雙鏡頭的模樣如下,後鏡頭(21g)超輕超小顆的。

安裝方式也相當簡單,盒子裡面會有附吸盤式的固定夾具,將之與行車紀錄器主機(75.8g)結合後,吸附在您的前檔玻璃就可以了。

後鏡頭如果是要安裝在後方,則是直接黏貼在後檔玻璃即可。

DSC03515

記憶卡安裝在側邊,使用Micro SD小張的記憶卡,最高支援到128G記憶卡。(32G記憶卡、限量加贈、贈完為止)

記憶卡的部分還蠻好拿取的,用手輕輕一推就可以插入或取出。

DSC03525

全部的配件如下

DSC04673

說明書寫得比較簡單,其實您只要知道本體的每個插孔或者按鍵是什麼功能就可以了。

DSC03497

前後鏡要怎麼傳輸影像資料與提供電源呢?

第一次使用這種雙鏡頭行車紀錄器的朋友應該都有這個疑問,連結方式如下圖所示。

面對鏡頭右方這個接頭(編號D),請連接「車充」以提供電源(5V/1A)。另外這個接孔也可以直接連接到電腦主機來存取資料。

左方這個接頭(編號B)則是連結後鏡頭使用。因此後鏡頭就是靠這條cable連結前鏡頭主機,來提供電源與資料上的傳輸。

以上所有的配件都有在包裝盒內,不需要額外再去購買任何線材喔!

第一次安裝的朋友,可能要花點時間去藏線、才不會醜醜的喔,我想這是購買行車記錄器都必經的過程啦!

DSC03535

MADE IN TAIWAN、全機一年保固

DSC04648

DSC04641

前鏡頭裝在前檔的樣子如下。

螢幕右上方的小影像就是後鏡的影像,也就是說,您可以在前鏡主機同時看到前後鏡的影像。

「大通-行車記錄器A9」雙鏡的特色:皆146度超廣角、1080P高畫質、F/1.8大光圈。(影像大小:1920*1080)

行車紀錄器很重要的就是一定要夠廣角!

常常在新聞事件裡面看到飛來一個什麼物件而弄傷了您的愛車,因此廣角鏡頭才能完整地紀錄您眼前所有的影像,這點超重要呀!

DSC03558

後鏡裝在後檔玻璃的模樣。

安裝的方式很簡單,大概找置中的位置黏貼就可以了。畢竟是顆超廣角鏡頭,置中的位置可以拍攝到最完整最適當的畫面。

後鏡的上下機構,可調的角度還蠻大的,您可以安裝後,再自行調整為喜歡的視角。

DSC03545

如果要將主機與後鏡頭結合,可以利用原廠盒裝裡面所附的夾具,安裝在主機的側邊,這樣就可以記錄車內的影像!

A9-INSIDE1

您也可以將主畫面改為車內的影像,在開車旅遊時,記錄這樣的回憶也是挺有趣的!很好玩的功能~~

A9-INSIDE2


【操作介面的介紹】

其實不用看說明書也可以輕易操作上手喔!

使用者主要操作的就是右方這邊的上下左右按鍵。

「下按鍵」在執行操作代表著"確定"的指令,另外這顆下按鍵也有拍照的功能!

我個人蠻喜歡這個拍照的功能的,如果您有需要紀錄什麼影像,直接按下去就可以立即拍攝JPG圖檔下來。

而且拍照按鈕大顆又好按,剛好可以符合一般人大拇指的大小,行駛中也可以拍攝,會儲存在記憶卡獨立的JPG資料夾當中。

「上按鍵」在執行操作代表著"取消"的指令,也可以按此鍵進入選單模式。如果您想回上一頁或回復到主畫面也是按這顆。

而功能介面選單總共有3個頁面。

第一頁這邊可以查看先前錄製的影片與照片。另外也可以控制影片是否要錄音,以及音量的開關調整等。


     DSC03564

鏡頭模式這邊可以切換前後雙鏡錄影,或者設定為單獨只有前鏡錄影。

不過我想既然都買前後雙鏡的機種了,那就一定要前後雙鏡都給它開著利用一下的!

前後鏡頭得影像會是分開紀錄的,因此您的記憶卡會同時保存兩個影像檔。

如影片名稱:20170930_233920M跟20170930_233920S

M結尾的檔案為前鏡頭的影像,S結尾的檔案為後鏡頭的影像。

(實際測試約2個小時會錄下18GB的影像,因為1080P的影像大小比較大,您也可以自行更換為更大的記憶卡喔!)

DSC03575

如果您要即時預覽剛剛記錄的影片或者照片,也可以直接從主機上去查看。

這功能也蠻重要的,萬一在路上真得發生什麼碰撞意外而有什麼爭執時,可以立即拿出影片來釐清自己的肇事責任呀!!!

口說無憑,有影像記錄是最公平的,一台行車紀錄器可以捍衛自己的清白與保障自己的權益,這種錢可真得不要省呀!!

A9主機的大小我認為是剛剛好(2.4吋TFT),按鍵操作與瀏覽影片都相當方便,太小或者太陽春的機種操作上就沒那麼好用了!一分錢一分貨囉!

DSC03565

第二個頁,就是前面有提過的,前後鏡可以"單獨"作EV曝光補償的調整

如果您覺得預設的前後鏡頭影像太亮或太暗,都可以在這邊自行作EV加減的調整。

另外也可以設置G-SENSOR鎖檔靈敏度、關機碰撞啟動靈敏度等等。

如果在影像紀錄中想關閉螢幕,也是在這邊設置。

DSC03579

第三個頁面。左上角這邊可以調整您要錄製的影片間隔,通常可以設置為3分鐘、5分鐘比較洽當。

第一次開機時就會設定日期時間,之後如果要調整,也可以進來這邊自行設定。

而右下角還有個格式化記憶卡的功能,您可以利用機子本身就可以格式化記憶卡,而不需要還得拔起記憶卡到電腦上作業,

因為行車紀錄器開關電存取記憶卡的頻率還蠻高的,這種情況下得記憶卡是很容易損壞的,

建議定期作記憶卡格式化的動作,才不會因為記憶卡讀取錯誤而發生無法記錄的情況!!

   DSC03597


【實測照片與影片分享】 

以下照片皆為行車紀錄器直出之影像,未經過任何繪圖軟體去調整明亮對比度。(僅部分車牌加上馬賽克處理)

我的前後檔玻璃目前都貼有比較偏暗色的3M隔熱紙。

前面有提到A9這台行車紀錄器是可以拍攝JPG圖檔的,當然這個功能就只有前鏡頭需要。

<前鏡頭拍攝-白天-直出之JPG圖檔>

20170930_173401MA9直出(白天前鏡頭)

<前鏡頭拍攝-夜晚-直出之JPG圖檔>

20170930_213314M_A9直出(夜間前鏡頭)

接著分享從「影片及影片中截取」出來的圖檔影像

<影片-白天市區-前鏡頭拍攝區>

A9-白天市區(前鏡頭)

 

<影片-白天市區-後鏡頭拍攝區>

A9-白天市區(後鏡頭)

 

<影片-白天高速公路-前鏡頭拍攝區>

A9-高速公路(前鏡頭)

<影片-白天高速公路-後鏡頭拍攝區>

其實我個人蠻喜歡A9的後鏡頭的,白天部分紀錄後視的部分也相當清晰,沒想到這麼小的一顆鏡頭可以有這樣的效果。

在新聞裡頭常看到從後面而來的碰撞,我們不能只顧慮眼前所發生的事故而已,後鏡頭真得有越來越重要的趨勢了!

A9-高速公路(後鏡頭)

<影片-晚上市區-前鏡頭拍攝區> 

夜間的部分表現算是及格,近距離的車牌部份都還看得蠻清晰的。

但移動中或者距離稍遠的行車部分,可能就沒記錄得那麼好,可以看影片記錄再來決定是否符合您的需求。

A9-夜晚市區(前鏡頭)

下圖這張也是影片截取出來的,可以跟上面機身直出的JPG檔作比較。

晚上應該是考驗行車紀錄器SENSOR最關鍵的時刻了,車牌方面看不看得清楚很重要~

A9-夜晚市區(前鏡頭)2

<影片-晚上市區-後鏡頭拍攝區>

夜間的後鏡頭拍攝能力沒有前鏡頭那麼強,但近距離的影像還是可以拍到車牌。

A9-夜晚市區(後鏡頭)

<影片-雨天>

A9-NIGHT

雙鏡頭的行車記錄器本來就會比單鏡頭的價格高,但雙鏡頭的確有越來越被重視的趨勢了。

開車不能只擔心自己不要去碰撞到前車而已,現在也得去擔心後面是否有什麼狀況會來碰撞到您的愛車。

如果您有雙鏡頭行車記錄器的需求,

這台大通行車記錄器A9,前後鏡頭1080P又擁有著146度的超廣角,加上Smart IQ自動根據環境光源而切換適合的模式記錄,

在規格與實際效用上應該算還蠻有競爭力的一台行車記錄器,提供您參考。行車安全很重要,行車記錄器一定要安裝!

(本文為廠商送測文,內容為實際使用之心得參考。)


其它文章分享:

Smart IQ雙鏡頭行車記錄器 各種路況都能清晰錄下、PX大通A9 做你的行車安全守護神!

隨環境切換拍攝影像 大通 A9 Smart IQ 雙鏡 行車記錄器推薦

文章標籤
創作者介紹

凱子凱@旅行大補帖

凱子凱株式會攝 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()