【日本快速交通卡】ICOCA也可加入iPhone的Apple Wallet使用,安裝與儲值教學

Last Updated on 2024 年 4 月 28 日 by 凱子凱

JR東日本發行的SUICA卡、JR西日本的ICOCA卡,都可以加入iPhone的Apple錢包使用了,也就是加入手機當作快速交通卡,您在日本相當多地方以及進出車站,幾乎都可以使用交通IC卡感應付款,超級方便。主流我還是推薦您優先安裝SUICA卡,至於ICOCA卡則可以當作多一張備用交通卡的好選擇。

SUICA卡安裝在Apple錢包的完整教學請點此:【日本交通IC卡】SUICA綁定iPhone手機超好用

【ICOCA安裝至iPhone Apple錢包教學】

首先,您要有使用Apple錢包的習慣,至少要有一張信用卡綁定到Apple Wallet去扣款,您將使用這張信用卡來儲值SUICA跟ICOCA。比較推薦的當然是日幣交易有高額回饋的幾張好卡,如聯邦吉鶴卡富邦J卡玉山熊本熊卡

目前SUICA/ICOCA儲值,最推薦的絕對會是:玉山熊本熊卡

基本1%+日本地區1%+指定日本店家5%回饋+日圓雙幣卡免收海外交易手續費1.5%=最高8.5%回饋
其中日本指定店家5%加碼回饋,每期上限500元,等於是每期刷1萬元台幣達上限
而且是每期帳單直接回饋

SUICA/ICOCA儲值是玉山熊本熊卡的日本指定店家
您在台灣也可以直接儲值享回饋

🆗快速辦卡連結(e指辦卡-玉山熊本熊卡) *謹慎理財 信用至上

https://reurl.cc/dnX4rk

您可以使用「ICOCA實體卡」來轉移餘額到手機版;也可以完全「免實體卡(不用擁有實體卡)」就直接在iPhone安裝虛擬的ICOCA。但請注意,實體卡轉移餘額過去手機之後,實體卡將會失效;無法在日本當地使用。

我個人會建議您直接安裝虛擬的ICOCA卡即可,實體卡那張您可以當作給親友的備用交通卡。

ICOCA安裝教學:進入APPLE錢包,點選右上方+號,加入「錢包」會有”交通卡“這個選項。進去之後您可以搜尋「ICOCA」,將可以看到日本地區目前有三張交通卡可以安裝。

補充:若您沒有出現此選項,請將手機的地區要切到日本。(「一般」→「語言與地區」→「地區」裡面修改) *完成安裝之後,再將地區改為台灣。

找到ICOCA卡之後,即可馬上加入,第一次使用就要先儲值金額,您可以隨便儲個1000日圓進去測試。

如果您是要轉移現有卡片的話,則是在上圖這邊點選「轉出現有卡片」。再次提醒,若將實體卡的餘額轉出到手機,那您這張實體卡將會失效,也就是它不允許您同一張卡同時使用在手機跟實體卡的意思。

我這次算是幫大家測試”實體卡”轉出,原本餘額是244日圓,但因為實體卡有500日圓押金,它會在轉移時一併退回,於是轉移到手機之後,我的餘額變成744日圓。

之後要儲值的話,也非常簡單,在交通卡上面點選「新增」,再輸入金額之後,即可快速從您指定的信用卡去扣款,完成ICOCA卡的儲值。本文範例是先儲個1000日圓,餘額變成1744日圓。

*本文圖片雖然是使用實體卡轉移當作範例,但您不需要使用實體卡也可以安裝虛擬的ICOCA卡,這時沒問題的!(免實體卡,也可以安裝ICOCA或SUICA到iPhone內!)

下圖也補充證明我原本實體卡餘額真的是244日圓,您可以透過此APP查詢原本卡片的餘額:如何查SUICA卡、ICOCA、PASMO餘額!?

【如何切換預設的日本交通卡】

當您iPhone裡面同時有suica跟icoca卡…甚至多張,那該如何切換為預設使用要刷取的交通卡呢?

很簡單,您到Apple錢包裡面點選suica或icoca卡,右上方「...」符號進去點選「卡片詳細資訊」,就可以找到「快速交通卡設定」,這時就可以”指定”開啟您想要使用的快速交通卡了。

每張SUICA跟ICOCA的儲值上限都是2萬日圓,常去日本的朋友可以趁匯率低的時候,就先儲值起來。我的iPhone同時有這兩種日本交通卡,就可以儲值到2萬x2=4萬日圓了呢!

*目前建議不要SUICA跟ICOCA卡開太多張,有讀者反應說同一隻手機開超過4張以上有可能會被鎖。

*換手機也不用擔心餘額會消失,快速交通卡是跟著您的Apple ID跑。

【手機虛擬交通IC卡,在日本如何使用?】

進出車站,就用手機直接”逼”一下即可,您看日本人怎麼進出車站的,跟著仿效,您就知道了,目前在日本已經非常普及,已經很少人拿實體卡在那邊進出改閘口了。

也請注意,使用SUICA或ICOCA交易時,並不需要有網路的狀態也可以扣款。但如果您要儲值餘額的話,那就需要有網路。

SUICA跟ICOCA在JR東西日本幾乎都通用了,ICOCA卡在東京搭乘JR或地鐵也都是可以的,以全日本來說,還是SUICA卡的普及性最好。這些都被歸類為”交通系IC卡”,在日本不僅是搭乘JR電車或大部份私鐵,現在巴士、超商、很多餐廳都幾乎可以支援SUICA感應支付了。

至於如果您在日本超商或商店已經習慣講「SUICA」付款的話,那您想要刷ICOCA這張時,還是可以跟店員說”SUICA”的,因為它們都被歸類在「交通IC卡」,店員在他的螢幕選定是刷取「交通IC卡」之後,您手機靠過去感應,就會自動扣款了。其實沒太大差別,您就當作多一張SUICA卡可以用。

看膩企鵝的話,也來安裝一下鴨嘴獸吧!

上 / 下一篇文章